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Vollkornbrot

selberbacken
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Es ist gar nicht so schwer, Brot selber zu backen. Für mich beginnt das Ganze damit, Mehl aus der Wassermühle in Villip zu holen. Dann geht es zuhause weiter:
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Teig retten

Zuerst werden die Grundteige angelegt - und - ganz wichtig!!!  neue
Teigkulturen für das nächste Mal zurückgestellt.
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Teige gehen
Die Grundteige reifen in 12 bis 24 Stunden heran.
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Mehl mahlen
Zum Backen werden die Grundteige mit andern Zutaten vermischt,
 die wie hier, manchmal noch gemahlen werden müssen.
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Rührmaschine
Die Rührmaschine knetet die Zutaten zusammen
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Teige gehen
In den Schüsseln gehen der Sauerteiganteil und der Hefeanteil, hinzugefügt sind Salz
und andere Zutaten. In den Kastenformen gehen die fertig zusammengerührten Teige.
In den vorderen Kastenformen sind es Hefe/Sauerteigbrote, Gehzeit etwa 40 Minuten,
in den  hinteren  ein reines Sauerteigbrot und ein Backfermentbrot,  die Gehzeit
beträgt etwa je drei Stunden.
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Brot bestreichen
Einritzen
Vor dem Backen werden die Brotlaibe mit Wasser eingestrichen
 und mit einem Messer eingeritzt.
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mit Wasser bestreichen
Nach dem Backen wird das Brot mit Wasser bestrichen - dann glänzt es schön.
Auf einem Rost kühlt es ohne Backform ab.
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Rezepte, besonders für Vollkorngebäck/Vollkornbrot finden Sie auf der Internetseite der
Wassermühle in Villip


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